Адрес: г. Одесса ул. Высокий переулок д. 22

Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание

Чтобы жить, человек должен дышать, пить и есть. Вода является элементом, без которого жизнь на земле невозможна. И хотя ее в природе существует большое количество, пригодного для питья этого вещества не так и много.

Для воды в окружающей естественной среде присущ определенный привкус и запах из-за присутствующих в жидкости сторонних элементов. Эти особенности также могут возникнуть во время транспортировки живительной влаги по трубопроводу.

От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание

Привкусы и запахи отсутствуют только в химически очищенной жидкости. Производством питьевой чистой воды занимаются многие компании. Например, в Одессе качественный химически очищенный продукт, соответствующий европейским нормам и стандартам, потребителям предоставляет компания «Water club». После проведения очистки воду разливают в пластиковую экологически безопасную тару и доставляют клиентам.

Почему появляется привкус или запах?

Источников характерного запаха и вкусовых качеств воды существует много. Они могут быть естественными или являются результатом деятельности человека. К первой категории источников относятся:

  • водные растения;
  • грибки;
  • железо;
  • поваренная соль.

Причиной возникновения вторых являются попадающие в воду отходы производства промышленных предприятий и неправильное хлорирование. Сами по себе водные растения обычно не оказывают влияния на запах и привкус жидкости. Они влияют на эти показатели в процессе гниения. Появление грибков возможно в стоячей воде или если ее постоянно греть. Последнее наблюдается в системах промышленных предприятий, например.

Характерный вкус придает жидкости всегда присутствующее в ней железо. Все зависит от его количества. Если этого вещества немного, человек может просто не почувствовать его присутствие. Большая концентрация железа придает воде неестественный металлический привкус.

Допустимая концентрация этого вещества для бытового использования составляет 0,5- 20 мг/л. А вот в детских дошкольных и учебных учреждениях, больницах, пунктах общественного питания использовать можно воду, показатель содержания железа в который не должен превышать 0,3 мг/л.

То же можно сказать и о поваренной соли. Если ее концентрация небольшая, она даже улучшает вкус воды. Большое же количество вещества делает жидкость соленой, непригодной для питья. И дело здесь не только во вкусовых качествах, а и во вреде для организма избытка соли. Такую воду вредно не только пить в чистом виде, но и готовить на ней еду.

Отдельная тема – это промышленные отходы и хлорирование воды. Здесь основная роль принадлежит человеческому фактору. Отсутствие очистных сооружений, как и их несоответствие требованиям и стандартам, становится причиной попадания в сточные воды отходов производства. Это всегда приводит к появлению неестественного запаха.

Распространенным способом дезинфицирования воды, ее обеззараживания является ее обработка хлором. При правильном использовании этого вещества посторонних запахов и привкусов не появляется. Проблема возникает только при его избыточном поступлении в питьевую жидкость. К тому же хлор при вступлении в реакцию с некоторыми другими элементами воды создает раздражающий всех запах «хлорки».

Для устранения всех побочных привкусов и запахов многие используют специальные фильтры. Но очищение воды с применением новейших технологий в компании «Water club» является гарантией не только исчезновения неестественного вкуса и запаха, а и очищения воды от вредных примесей и соединений, насыщения ее полезными для организма веществами.

Виды запахов и методы их устранения

По мнению экспертов, существует порядка десяти типов запахов воды, с которыми людям приходится сталкиваться достаточно часто. На их появление и силу оказывают влияние следующие факторы:

  • входящие в состав воды вещества и уровень их концентрации;
  • водородный показатель pH;
  • температура и некоторые другие менее существенные факторы.

Гнилостный, земляной и рыбный запах обычно исходит от воды в открытых водоемах. Его появление связано с наличием в составе жидкости органических соединений типа геосмина (в переводе с греческого geosmin означает «запах земли»). Особенно сильно этот запах ощущается от «цветущей» в водоемах воды.

Для его устранения используют фильтры с адсорбентом в виде активированного угля. Если предполагается использование такой воды для питья, ее необходимо пропустить через бытовую систему многоступенчатой очистки с фильтрующим элементом в виде мембраны для фильтра обратного осмоса.

Запах хлора нередко присутствует в водопроводной воде. Причина его появления – несоблюдение на очистных сооружениях норм хлорирования. Результатом их превышения является избыток хлора, для которого характерен специфический резкий запах. Устранить его можно теми же методами, что и описанные выше «ароматы», т.е. с помощью фильтра обратного осмоса или приспособления с активированным углем.

Запах протухших яиц придает воде сероводород, растворенный в ней, или сульфурные бактерии, как раз и занимающиеся выработкой все того же сероводорода. Такой «аромат» чаще всего исходит от подземных вод. Чтобы от него избавиться, жидкость следует пропустить через фильтр, снабженный марганцевым зеленым песком или тем же природным абсорбентом – активированным углем. Уничтожаются сульфурные бактерии хлорированием.

Запах химикатов возникает в двух случаях: при попадании сточных вод в так называемый аквифер (водоносный горизонт) или в водопровод. Устранить такой запах можно опять-таки фильтром с углем.

Есть еще запахи, относящиеся к категории прочих неестественных «ароматов». Возникают они вследствие попадания в водоемы продуктов жизнедеятельности организма человека или сточных вод. Если фильтр с активированным углем не помогает их устранить, следует искать причину возникновения неприятных запахов и устранять ее.

От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание

Виды привкусов и способы их устранения

На вкусовые качества воды оказывают влияние растворенные в ней вещества. Вкусов, как таковых, существует всего четыре: соленый, сладкий, горький, кислый. Все остальное – это привкусы. Именно о трех последних и способах их устранения пойдет речь – солоноватом, металлическом и щелочном.

Солоноватый привкус воды вызывается повышенной концентрацией в ней соли. Частичное обессоливание жидкости осуществляется методом ее деионизации. Для получения воды для питья, лишенного солоноватого привкуса, эффективным является осмос обратный бытовой. Полное обессоливание необходимо, если нужна дистиллированная вода. Готовят ее в дистилляторах.

При избытке железа у воды появляется своеобразный металлический привкус. Удалить его можно с помощью различных моделей систем обезжелезивания. Помочь сделать воду мягче могут специальные картриджи разных производителей.

Высокий уровень щелочности в воде придает ей щелочной привкус. Его устраняют Н-катионированием (деионизацией). При такой обработке жидкости в ней все катионы заменяются на ионы водорода. Воду, пригодную для питья, в бытовых условиях получают с помощью обратного осмоса.

Универсальные решения для устранения запахов

Чтобы удалить различные запахи и неприятные привкусы воды, параллельно очистив ее от всевозможных вредных для организма примесей, существуют различные универсальные приспособления. Одним из аппаратов, наиболее популярных у потребителей, считаются фильтры трехступенчатые, очищающие воду в три этапа:

  • I – удаление из жидкости ржавчины, песка, других посторонних частиц (механическая очистка);
  • II – освобождение от железа (т.е. умягчение воды);
  • III – устранение запахов, адсорбция (удаление излишков хлора).

От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание

Результатом такой комплексной очистки является получение воды без загрязнений, нехарактерных для нее вкусов и запахов. Существует и другой вариант комплексной очистки. Здесь задействуют так называемые фильтры магистральные. Преимуществом приспособлений является то, что они не только делают воду вкусной, чистой, без посторонних «ароматов», а еще и защищают от разрушительного действия присутствующих в воде разного рода частиц:

  • саноборудование;
  • кухонную бытовую технику;
  • водопроводные трубы.

Это избавляет потребителей от забот, связанных с поломками оборудования и техники, а также от необходимости тратить время и деньги на ремонт.

Другие статьи
25.01.2021
10 признаков нехватки воды в организме

Чтобы жить, человек должен дышать, пить и есть. Вода является вторым после кислорода элементом, без которого функционирование человеческого организма не представляется возможным. И если без еды даже в течение 8-10 дней можно чувствовать себя вполне удовлетворительно, то без воды уже на третьи-четвертые сутки возникает острейшая необходимость в пополнении организма этой живительной влагой. Вода − источник […]

Читать далее
14.08.2021
От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание

Чтобы жить, человек должен дышать, пить и есть. Вода является элементом, без которого жизнь на земле невозможна. И хотя ее в природе существует большое количество, пригодного для питья этого вещества не так и много.

Читать далее
16.08.2021
Питьевой режим: как пить воду правильно в течение дня

О том, что основой жизни человека является вода, знают даже дети дошкольного возраста. Но не всем известно, что организм каждого из нас состоит из воды в среднем на 70 процентов. Если человека внезапно полностью лишить пищи, но оставить доступ к воде, он может прожить до месяца.

Читать далее
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...