От чего зависит привкус и запах воды
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПРИВКУС И ЗАПАХ ВОДЫ. ПЕРВОЕ, НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Чтобы жить, человек должен дышать, пить и есть. Вода является элементом, без которого жизнь на земле невозможна. И хотя ее в природе существует большое количество, пригодного для питья этого вещества не так много.
Для воды в природной окружающей среде свойствен определенный привкус и запах из-за присутствующих в жидкости посторонних элементов. Эти особенности также могут возникнуть при транспортировке питающей влаги по трубопроводу.
Привкусы и запахи отсутствуют только в химически очищенной жидкости. Производством питьевой чистой воды занимаются многие компании. Например, в Одессе качественный химически очищенный продукт, отвечающий европейским нормам и стандартам, потребителям предоставляет компания “Water club”. После проведения очистки воду разливают в пластиковую экологически безопасную тару и доставляют клиентам.
Почему привкус или запах?
Источников характерного запаха и вкусовых качеств воды существует много. Они могут быть естественными или являться результатом деятельности человека. К первой категории источников относятся:
- водные растения;
- грибки;
- железо;
- поваренная соль.
Причиной возникновения вторых являются отходы производства попадающих в воду промышленных предприятий и неправильное хлорирование. Сами по себе водные растения обычно не оказывают влияния на запах и привкус жидкости. Они влияют на эти характеристики в процессе гниения. Появление грибков возможно в стоячей воде или если его постоянно греть. Последнее наблюдается в системах промышленных предприятий, например.
Характерный вкус придает жидкости всегда присутствующее в ней железо. Всё зависит от его количества. Если этого вещества немного, человек может просто не почувствовать его присутствие. Большая концентрация железа придает воде неестественный металлический вкус.
Допустимая концентрация этого вещества для бытового использования составляет 0,5-20 мг/л. А вот в детских дошкольных и учебных учреждениях, больницах, пунктах общепита использовать можно воду, показатель содержания железа в которой не должен превышать 0,3 мг/л.
То же можно сказать и о поварской соли. Если ее концентрация невелика, она даже улучшает вкус воды. Большое количество вещества делает жидкость соленой, непригодной для питья. И дело здесь не только во вкусовых качествах, но и во вреде для организма избытка соли. Такую воду вредно не только пить в чистом виде, но и готовить на ней еду.
Отдельная тема – это промышленные отходы и хлорирование воды. Здесь основная роль принадлежит человеческому фактору. Отсутствие очистных сооружений, как и их несоответствие требованиям и эталонам, становится предпосылкой попадания в сточные воды отходов производства. Это всегда приводит к появлению неестественного запаха.
Распространенным способом дезинфицирования воды, ее обеззараживание является ее обработка хлором. При правильном использовании этого вещества посторонних запахов и привкусов не появляется. Проблема возникает только при его чрезмерном поступлении в питьевую жидкость. К тому же хлор при вступлении в реакцию с некоторыми другими элементами воды создает раздражающий всех запах “хлорки”.
Для устранения всех побочных привкусов и запахов многие используют специальные фильтры. Но очистка воды с применением новейших технологий в компании “Water club” является гарантией не только исчезновения неестественного вкуса и запаха, но и очищение воды от вредных примесей и соединений, насыщение ее полезными для организма веществами.
Виды запахов и методы их устранения
По мнению экспертов, существует около десяти типов запахов воды, с которыми людям приходится сталкиваться довольно часто. На их появление и силу оказывают влияние следующие факторы:
- вещества, входящие в состав воды, и уровень их концентрации;
- водородный показатель pH;
- температура и некоторые другие менее существенные факторы.
Гнильный, земляной и рыбный запах обычно исходит от воды в открытых водоемах. Его появление связано с наличием в составе жидкости органических соединений типа геосмина (в переводе с греческого geosmin означает “запах земли”). Особенно сильно этот запах ощущается от воды, цветущей” в водоемах.
Для его устранения используют фильтры с адсорбентом в виде активированного угля. Если предполагается использование такой воды для питья, ее необходимо пропустить через бытовую систему многоступенчатой очистки с фильтрующим элементом в виде мембраны для фильтра обратного осмоса.
Запах хлора нередко находится в водопроводной воде. Причина его появления –ndash; несоблюдение на очистных сооружениях норм хлорирования Результатом их превышения есть избыток хлора, для которого характерен специфический резкий запах. Устранить его можно теми же методами, что и описанные выше “ароматы”, то есть с помощью фильтра обратного осмоса или приспособлением с активированным углем.
Затухшие запах яиц,
Новое в нашем блоге
Посмотреть на карте
г. Одесса, ул.Высокий переулок, д.22